注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

【安全教育】防溺水  

2017-04-18 15:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【安全教育】防溺水 - 百蕊大三班 - *梦幻童年*
 
     游泳,是小朋友们喜爱的体育锻炼项目之一,然而,不做好准备、缺少安全防范意识极易发生溺水伤亡事故。下面一起随我们看看防溺水安全知识的相关知识吧。
        一、游泳安全要点
  1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;
  2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;
  3下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;
  4.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;
  二、如何预防游泳时下肢抽筋
  游泳前一定要做好暖身运动。游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。
  三、夏季游泳溺水自救方略
  如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上了溺水事件,专家介绍,溺水者切莫慌张,应保持镇静,积极自救:
  (1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;
  (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;
  (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

    四、发生溺水的常见原因
  1、在水边玩耍,下水摸鱼虾,捡落入水中的物品;
  2、游泳时抽筋或在水中打闹;
  3、到井边打水不慎落入井中;
  4、雨天掉入沟坑;
  5、暴雨来临时无躲避处所。(特别注意:不要在大树下或在有高压线下面避雨,以防雷击。)
 五、预防幼儿溺水的措施
  1、充分认识到溺水的危害性;
  2、不要到水库、河边、池塘、等有水源的地方玩耍戏水;
  3、不去非游泳区游泳;
  4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;
  5、游泳前要做 适当的准备活动,以防抽筋;
  6、雨天行走、如果路过井边或有水源的地方时要 格外小心。
 六、教幼儿不慎溺水应遵循的急救办法
  1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救,
  2、放松全身,让身体飘浮 在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;
  3、身体下沉时,可将手掌向下压;
  4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳, 以解除抽筋。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017