注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

【生活活动】如何科学合理的安排儿童的膳食  

2016-05-20 17:22:12|  分类: 生活日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 合理充足的营养能够保证儿童的正常生长发育,修复坏死的组织,维持机体的各种生理活动,从而提高孩子的抵抗力和免疫功能,还能保证儿童心理的健康发展,形成对社会的良好的适应能力。因此,我们必须做到家园合作,为儿童提供合理膳食,使孩子获得充足的营养,满足他们的需要。  
  第一,我们不能盲目进补,要科学合理地安排孩子的膳食:  
  孩子在家里的膳食,受家长的饮食习惯、家庭经济条件、家庭教养方式等条件的影响,带有较大的随意性。我们家长为了孩子的健康,可以遵照幼儿园的膳食计划,为幼儿制定家庭膳食方案,这主要包括营养素的科学搭配和餐点的安排,大大避免一些不科学的做法。  
  第二,要注重营养平衡:
  营养过多或过少,或是比例失调,都可能影响到孩子的身心健康。所以家长朋友们在为孩子准备膳食时一定要注意食物的多样化,搭配食物时要充分发挥食物间的互补作用,而且比例要均衡,各类菜系都要让孩子试试,长期这样做,可以避免儿童养成偏食的不良习惯。  
  第三,如何增进儿童食欲:  
  (1)食物多样化,讲究色、香、味、形。食物多样化除有利于营养平衡外,还可以增进食欲,培养儿童对多种食物的喜爱和适应能力。  
  (2)创造良好的进餐环境。光线充足、空气流通、温度适宜、桌椅餐具干净整洁,都能使儿童就餐时保持兴奋而引起食欲。  
  (3)养成良好的饮食习惯。家长一定要注意零食不可让孩子多吃,用餐最好定时定量,有利于增进食欲促消化。  
  (4)保持孩子愉快的情绪。餐前和进餐时家长要做到不驯斥,不强迫孩子进食,让孩子在轻松愉快的情绪状态下用餐。  
  第四,要注意蔬菜瓜果的清洁卫生、新鲜良好。  第五,选择的食物要有助于孩子消化:
  孩子的消化系统尚未发育完善,我们根据这一特点,在烹制食物时要尽力保持食物中的各种营养素,同时也要注意食物要煮熟、烧透,避免油腻、辛辣、刺激性食物,有利于孩子的消化吸收,做到碎、细、软、烂。总之,孩子的膳食安排学问很大,家长和我们一定要多多探索,互相交流,时刻把孩子的健康放在第一位!  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017