注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

[育儿心得]萱萱,大胆向前冲——于嘉睿爸爸  

2015-06-09 12:46:59|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光飞逝,转眼间3年多时间过去了,又一个春暖花开的日子到来了。萱萱从呱呱落地到的一个小婴儿已经成长为能够适应幼儿园生活的小班小朋友,从最初的只能咿咿呀呀到现在的“伶牙俐齿”,从最初只能躺在床上四肢乱舞到现在飞奔自如,她越来越能够享受成长带来的乐趣了。但是与此同时,她也变得越来越有主见,越来越能够主观的感受世界,表达自己了,和我们家长的“冲突”也多了起来。这也促使我仔细地思考,该如何适应她的成长,与她和平共处呢?

我觉得首先,要以孩子的眼光看她的世界,要以孩子的心态了解她的世界。孩子终究是孩子,尤其是萱萱这个年龄,她的很多想法、做法只是基于她对这个世界的观察和片面理解,具有很大的儿童色彩及不完整性,我们家长不能以成年人的思维去要求她。小孩子说的一些话,做的一些事情在我们看来可能是幼稚,无聊,其实我们小时候不也说过同样的话,做过同样的事吗?对一些无关紧要的随着年龄增长自然就会改掉的小问题,不用刻意去纠正,顺气自然,这只是成长不同年龄段出现的问题。但是如果她的一些行为是原则性错误,还是要严格要求她改正,不能马虎对待。

其次要和她做朋友,是的做朋友。即使她只有三岁半,也不妨碍我和她做朋友。在幼儿园里有其他小朋友玩耍,在家里,爸爸就是她的好朋友,和她一起玩耍。玩什么呢?什么都可以。比如爸爸化身大怪兽,她是小怪兽,小怪兽要保护她拥有的气球。在大怪兽怕人的吼叫声中,小怪兽尖叫着跑开,跑到卧室,把气球藏在被子中,甚至把头也藏在被子中,屁股嘛就不管了,呵呵。好心的小怪兽在大怪兽找不到气球时,还会善良的提醒: “你看看被子里有没有啊”?其实她哪里知道大怪兽是故意找不到的,哈哈,这是爸爸善良的谎言。还有小黄鸭下蛋游戏,小白鸽的游戏……。同时还可以寓教于乐,比如一边玩一边和她说“一一得一,一二得二……”

再次要多鼓励她,保护她,给她安全感。好多小女孩胆子可能都比较小,但是萱萱好像更小。小时候乘垂直电梯她会怕,打雷她会怕,不敢“冒险”。这时我就会告诉她“有爸爸在,不用怕,爸爸保护你”。她胆子小,不敢尝试,我会教她蹦台阶,在万达广场搭建的20公分高的举办活动用的台子上蹦上蹦下; 走“悬崖”,就是扶着她在马路边的台阶上走上一段,她总是兴趣很浓厚地跟着爸爸去冒险。慢慢地她就不怕了,胆子大一些了,当然和她长大了也有关系,不过她也应该逐渐建立起了自信和安全感。

以上点滴记录,和各位家长一起分享。由于工作的原因,不能朝夕和女儿相处,萱萱的日常生活都是由妈妈照顾的,她比我付出的多得多,在此也向老婆大人致敬!和所有家长一样,我们对女儿最大的心愿就是希望她能健康快乐的成长。萱萱,大胆向前冲!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017