注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】知识重要,心理成长更重要------薇薇妈妈  

2015-05-26 14:04:51|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,宝宝又长大了一岁,回顾过去的点点滴滴,觉得宝宝每个时期都有不同的特点,而宝宝的成长和家庭环境和氛围是分不开的,良好的家庭教育以及引导方式会使宝宝更健康的成长,宝宝第一次走路,第一次认字,第一天上学,第一次画画,所有的第一次对于我们家长来说都是惊喜,我们在对宝宝知识培养的同时,最容易忽略的宝宝的心理成长,心理成长可以体现在很多方面,我们有没有重视这个问题呢?

宝宝的一个动作,一个表情,一句话,都可以是他们内心最真实的反映,关键在于我们家长能不能从这些细节上面掌握宝宝的心里活动和想法,比如宝宝做什么事情做的不对,你用非常否定的态度对宝宝说:“宝宝,这样做是不对的。”久而久之,宝宝就会产生一种对抗心理,我们可以引导孩子:“宝宝,你看这样做是不是更好呢?”或者给宝宝几种选择,让他们在选择中学习进步。周末宝宝早上起的很早,下午宝宝瞌睡来了,想睡觉了,她很想看动画片,爱心小熊,我说宝宝,那这样,看一集就睡觉,好吗?然后起来想看再看,宝宝很快答应了,其实多想想孩子的想法,其实他们是很好沟通的。

宝宝的性格家长也是需要重点关注的,我家宝宝的性格看起来是外向型的,其实不是,她只和熟悉的人比较放的开,陌生的人,她就有点害怕,紧张,不够自信,和别的小朋友玩耍的时候就能看的出来,家门口认识的玩的很好,一遇到陌生的小朋友就立刻安静下来,反差很大,这时候家长就需要引导她,让她知道新朋友也可以玩的很开心,很高兴,其实孩子还小,很多时候都是在模仿大人的言行举止,所以我们在宝宝面前,处理事情一定要心平气和,泰然自若,给宝宝一种很好的熏陶,让他们懂得在遇到问题和困难的时候,要避免紧张和不安的情绪,告知宝宝,以平静的心态对待问题,思路会更加宽阔,如果家长们自己表现出很不好的情绪,会在无形当中影响自己的孩子,也会让他们觉得不安和紧张。其实教孩子必须先做好我们自己。还要针对自己孩子的性格,来弥补他们的不足,我家宝宝不够自信,我就经常鼓励他自己做一些事情,她喜欢溜冰,我就鼓励她自己穿溜冰鞋,

她穿好后,给她一个很肯定的表扬。

最后,多在宝宝面前“笑”,这个听起来很幼稚,但是,专家说过,“多笑笑,你看到和感觉到周围的事物都不一样。”宝宝看到你经常对她笑,也能够感觉到你很爱她,也会将你的笑容传递起来,和谐的氛围最有利于孩子的身心健康发展,帮孩子摆脱紧张和不安的情绪。让我们一起为孩子们“笑”起来!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017