注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

【育儿心得】 甜蜜的负担,幸福的重量——品轩妈妈  

2015-05-18 15:21:15|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直以来都在纠结该如何去写这篇育儿心得。因为说实话,我并不认为自己是一个满分的妈妈。品轩的出世,虽然让我和宝爸感受到为人父母的欣喜和甜蜜,但是却有更多的不适应,原来自由的生活被完全颠覆,他成了我们甜蜜的“负担”。于是,工作忙成为不愿带孩子的借口,于是,三岁前品轩是一直由爷爷奶奶和外婆轮流照顾。当然,老人带孩子会有诸多的包办和溺爱。这些我们并不是看不到,只是选择忽略。加上品轩比一般孩子乖巧听话,并没有各种乖张、顽皮、任性的表现。我这个做妈妈也就选择“睁一只眼闭一只眼”了。

该来的总会来,2014年9月宝贝入园了。他的各种不适应渐渐出现,和同龄孩子相比,自理能力更差、挑食、胆小、怯懦、内向,无法很好的融入幼儿园生活。这些与我预想的相差太多。于是,我开始着急和焦虑;开始高强度的逼着宝贝去做各种以前他都不会自己去做的事情。揠苗助长的结果是让品轩在入园一周的时候病倒了。看着他高烧到通红的小脸,我既心疼又自责。自已也是教育工作者,怎么还会犯这样的“低级错误”,欲速则不达啊!

自那以后,我开始学会放松自己,不再紧绷,也不再给孩子过多压力。同时,我也真正认识到把孩子全托给老人是一个非常糟糕的决定。“冰冻三尺,非一日之寒”,我缺席了宝贝三年的陪伴和教育,今后要花更多的时间和精力来弥补。我开始有意减少工作量,把生活的重心转移到宝贝身上,开始进入用心育儿的状态。下面就将自己的一些想法和做法和各位宝爸宝妈分享、共勉。

首先,尽量亲力亲为带孩子。一切工作以外的活动都被取消。我们开始自己接送和照顾孩子。通过各种日常小事,比如穿鞋,洗手,取放书包等,来培养孩子的独立能力和责任心。而放学路上的漫步时光,则是我们的亲子交流的黄金时间。通过聊天,了解孩子的想法,真正走入他的心里。做对事情要及时给予鼓励,竖立自信;做错或者做的不好的事情,要进行适度批评,及时的干预和纠正孩子的一些不良行为习惯要。

其次,制定属于自己的育儿方案。很多父母会去用心寻读各种育儿文章。但是孩子是有个体差异的,别人的育儿经验可以借鉴,但不可以生搬硬套,要根据孩子的特点来制定科学的育儿方案。而且,要根据情况随时更新。呵呵,这倒是有点像中医的诊疗方案。“药方”都是要进行阶段性调整的。我的育儿方案的核心就是“高质量的陪伴”和“原则教育”。因为要工作,我们不可能做到24小时的陪伴。那就要做到“高质量的陪伴”。我认为父母必须要保证一定的亲子时间,比如每天的“亲子阅读时光”;比如一周2次左右的亲子手工;比如双休日约上小伙伴的户外踏青和娱乐等等。大量研究表明,父母的高质量陪伴是任何人不能替代。甚至于在国外的一些多子家庭中,会出现一些成功的“学龄前家庭式教育”的案例。这些都说明,父母能为孩子做到远比我们想象的要多。

而原则教育就主要体现在:“奖惩制度”和“激励制度”方面。其中,我认为最难的就是对孩子的惩罚该如何做?怎么做?目前我的做法就是尽量不体罚孩子。给他一个空间和角落去“思过”。但是孩子毕竟是孩子,经常“罚过就忘”还要有耐心的经常去提醒,慢慢管教。这也算是对我们做父母的恒心和毅力的一种考验吧。

最后,虚心请教与家园共建。一定要多和幼儿园的老师们沟通和请教。及时的掌握孩子的各种变化。俗语说的好:术业有专攻。虽然自己也是教育工作者,教育理念是有的,但是对于幼儿的教育经验是缺乏的。多请教学习可以帮助自己在育儿道路上少走弯路。

还有一点真的非常重要,那就是“家园共建”。老师们平时辛苦的教育成果,在家庭中真心有必要巩固。因为让孩子养成良好习惯可能需要耗费大量的时间和精力,但是想要毁掉这些习惯,也许只需要三天时间。介于我们都是上班一族,孩子避免不了需要老人的照顾,因此,给老人不断的做工作“洗脑”也成了我每天的必修课。现在,经过一个学期的适应,宝贝真的有了很大的进步。从一开始的各种不配合,到成为老师眼里的“乖宝宝”。从什么都不会到现在能够自己做一半。能够这样我就已经觉得非常欣慰了。在此,要衷心感谢小三班三位老师对品轩的悉心教导。谢谢!

最后,我想说,陪伴孩子,见证他的成长是一个漫长曲折而又充实的过程。而这份“甜蜜的负担”, 尽管要用更多的自由和牵绊来交换,我们却也甘之如饴。因为正是这份“负担”

给予了我们生命的重量,诠释了幸福的真谛。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017