注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

[育儿心得]美好童年——L雨萱爸爸  

2015-05-12 12:27:12|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白驹过隙,时间过的真快,仿佛LP大人十月怀胎日子历历在目,如今我生命最重要的人雨萱童鞋已经步入百蕊幼儿园小班了,翻开以前的满月、满周相册,那一张张可爱的笑脸和一个个滑稽的动作,都让为人父母的我们充满了幸福,洋溢着欢笑。

因为不是从事教育职业,也没有以往的育儿实践经验,我们带孩子更多的是从身边同事、网络、育儿书籍上借鉴,也许有很多不适宜的地方,也不知道什么是最适合育儿方法,如果非要用一个词来形容这几年的育儿感受,那就是“痛并快乐着”。

1、注重身体锻炼。学龄前,对我宝宝来说最重要的是身体锻炼。三岁肥胖的孩子,成年以后有一半的将成为胖子,所以我对孩子饮食特别注重,我将宝宝身体的发展放在第一位,不准吃这个,不准吃那个。也许孩子在童年失去了味觉是很多乐趣,但我认为是值得的。幼儿园三位老师都说,要让孩子适当吃点零食,否则孩子会对食物产生更多的兴趣,因为孩子总想尝试新鲜的食物,可以加强体育锻炼来控制体重。为此我也尝试了做了些,给孩子一些“零嘴”,效果还是不错。在此,我特别向三位老师对我宝宝饮食上得控制,提出真心感谢。

2、注重习惯培养。为孩子选择一所适合的幼儿园非常重要。我比较了附近几所公办和私立的幼儿园,最终觉得百蕊幼儿园的教育理念最适合孩子成长。著名的教育家叶圣陶认为,教育的目的就是培养习惯。他说:“我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力。习惯越自然越好,能力越增强越好”。现在李雨萱童鞋,在幼儿园养成了很多良好习惯,自己可以穿衣服,穿鞋子,可以自己动手画画,可以自己编小故事等等,她的每一次成长都让我们欣喜万分。平时,我们在家也加强对孩子习惯养成,例如每天定时作息、说到事情要做到、看电视时间的控制上。她非常积极的配合,每天需要她遵守的都欣然完成。时间一长,习惯就成为自然。在平时的教育中,我们尽可能地引导孩子自己去决定做什么,什么时候做,尊重她本人的意见,让她觉得这是他想要做的,而不是我们家长强迫他做的。这样,孩子就会在快乐中自觉地去游戏、学习和成长。

3、尽量多陪陪孩子。有首儿儿歌歌词中“爱我你就陪陪我,爱我你就抱抱我”。孩子童年只有一次,有些东西失去了就不会再回来了,孩子不是产品,不合格再重新生产回炉,孩子不是雕塑品,随随便便的由我们家长把不喜欢的部分刻掉。孩子的六一儿童节会一年比一年少,孩子的好习惯是日积月累的结果。我们必须珍惜现在的拥有,和孩子聊聊天,陪孩子打打球,在孩子的欢笑中我们会获得无穷的乐趣。只要是休息天,我们都带孩子出去玩,雨天就是全市各大商场、超市、淘气包;晴天就是鸠兹广场、滨江公园、雕塑公园放风筝、划船、晒太阳。节假日,我们全家就约上朋友一起去芜湖周边享受美景、尝遍美食。

4、下一步努力方向。我和老婆在带孩子中,也存在很多需要改进地方,比如说有时候我们大人当孩子面起过争执;有时候会不自觉的拿别的孩子和自己宝宝做比较;有时候在教孩子画画、骑车时候出现了不够耐心。在教育孩子中,爸爸和妈妈需要互相提醒,共同提高,希望可以孩子创造一个美好童年。

几年的育儿心得了,要写的内容太多了,这仅仅是其中的一部分,很高兴老师提供博客这个平台给我们家长们分享育儿乐趣和经验,感谢“好好”给我们家庭带来的骄傲和快乐。最后祝愿小三班的天使们都快快乐乐的长大。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017