注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

[育儿心得]家有颍宝------思颖妈妈  

2015-04-07 12:01:39|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         从古至今,“望子成龙,望女成凤”是每个做家长的心愿。孩子从呱呱落地到上幼儿园读书,不知不觉将走近四个春秋。快四年时间里有太多的酸甜苦辣。孩子是家长的希望和寄托,我们不奢求能有多大气候,我只希望我的孩子健康快乐一生。我们做家长的现在能做的就是为他们创造良好的家庭环境和教育环境。培养他的自信、自强、自尊自爱的好品格。
家长是孩子的第一任老师,老师为辅。我们应该花更多的时间和精力来教育孩子,孩子自从上了幼儿园有了很大的进步,有一定的生活自理能力,有自己的主见,爱好。我们很欣慰,我坦言,高思颖在家的时候生活自理能力很差,阿婆事事为她包办,但随着成长,看到了她在幼儿园与别的小朋友的差距后,我们觉得要对她进行严格的教育了,从小就要把她心态调整好,更重要的是一些生活习惯。


         首先教育孩子,要从我们做父母的做起,孩子是效仿我们的,我们要以身作则,先去引导他。然后再配合老师的要求教育。要创造一个温馨的家,父母相爱,加力美好和谐,这种气象也能感染孩子,让孩子有安全感。比如一家人经常一起出去玩,享受亲子时光,多陪孩子做游戏,画画讲故事之类的。做家务是现在很多孩子的弱项,因为一家都有一个宝贝。都不会让孩子去做太多事,但我主张和孩子一起干活,一起打扫家里,每次我都夸她是妈妈的家务小能手,她非常开心,整个人都自信起来了,这是对孩子最好的鼓励和表扬,让她在生活中体现自己的价值!所以不妨让宝贝们从小事做起,增强他们的自信心和满足感。作为独生子女,他们身上有太多的缺点,这时候需要父母的鼓励,不要轻易拿自己的孩子和别人的孩子作比较。会伤害孩子的自尊心的,我会尽量做到少批评,多发现她身上的光点。我家思颖胆子小,跟陌生人接触有点害羞,我带她出去吃饭就经常鼓励她要服务员阿姨要点餐巾纸之类的东西,教她主动打招呼问好,时间久了,她的性格也得到了改善,学会了基本的社交沟通.


        现在大部分家长也包括我自己都有一个很大的问题,就是缺乏耐心,教育孩子的时候总是有点着急,不听话的时候总是想以打来解决,其实这是万万不可取的,打只能让孩子表面屈服,她的内心是很排斥的,当时也会恨自己的父母,也会间接的破坏了亲子关系,对待孩子就把他们当做朋友一样,首先尊重他们,以平和的语气和他们交流,多听孩子们的心声,陪孩子蹲下来一起看世界!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017