注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

[育儿心得]爱不能成为孩子成长的绊脚石--------畅畅妈妈  

2015-04-22 17:14:33|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年前,带着全家人的期盼,我们家的小畅宝出生了,从此家里增添了欢笑、忙碌、幸福......

    转眼间,四年的时光过去了,咱家的小畅宝已经从嗷嗷待哺的小婴儿长成了现在可爱、伶俐的小姑娘。

    回想这些年的育儿经历,我感触颇深,作为80后的我们这代宝妈宝爸,基本都在父母和长辈们的呵护下长大,我们小的时候都享受着父母对我们的爱护,更何况是我们的孩子呢,所以当畅畅一生下来,我对她的爱尤其深厚,洗澡、穿衣、喂饭......只要是孩子的事情我基本都亲力亲为,从不厌烦,以至于宝爸经常批评我太惯孩子,甚至有些放纵和溺爱。也因为如此,畅宝从小到大都特别粘我,什么都要妈妈来弄,甚至拉便便、擦屁屁这些事都要妈妈弄,其他人都不能代劳。久而久之,家里人除了我之外谁说话她都不怎么爱听甚至遭到批评和指责时都不屑,因为在她的心里只要妈妈不说,妈妈不生气她做的就是对的。渐渐的,我发现畅宝变得有些任性、无礼,脾气也很暴躁,对于自己的要求没有实现时,她开始耍脾气、摔东西,用她无理取闹发泄她的不满。对于孩子出现的这种情绪和行为,我也认为这是孩子成长的必经过程,没有过多的去责罚孩子,只是一味的宽慰和安抚。

    在畅宝初入幼儿园时,因为突然离开妈妈,出现了不安和恐惧,哭闹不止,我也因为担心孩子而默默地流下泪水,但孩子必须要面对她成长的第一步,为此我也陪孩子经历了初入园时的焦虑和担心。

 

    随着畅宝入园生活的开始,孩子身上的缺点也在逐渐暴露,在家里的任性、暴躁、叛逆、哭闹全部显现,当老师将孩子在幼儿园里表现反馈给我时,我真得很惊讶,没想到自己辛苦教育的孩子竟然是如此表现,一种挫败感油然而生。为此,我开始检讨自己,是不是我太爱孩子,太宠孩子,没有给孩子带来正面的引导,爱的太多反而成了她成长的绊脚石?宝爸也因为这事与我进行一次认真的探讨,让我不要太惯孩子,有些事要放手才能让孩子自己成长。

    从那天起,我重新审视自己的教育方式,重新找到我和孩子的定位,慢慢放手让她去做自己能做的事情,让孩子身体力行,用自己的眼睛去观察周围的事物,用自己的小脑袋去思考问题,而我则在一旁稍加点拨和辅助。渐渐地,我发现畅宝变了,她会主动做她以前不愿意做的事情,自己刷牙、洗脸、穿衣服、吃饭、整理床铺,遇到自己不高兴的事情,她会主动向我倾诉,当我们无法满足她的要求时,她也渐渐停止了哭闹,还用商量的口吻和我们进行沟通......看见畅宝的变化,我和宝爸也为她高兴。

    最近,畅宝一回家就对我唱:“妈妈,妈妈,你歇会吧,自己的事情我会做了,自己穿衣服呀、自己穿鞋袜呀,自己叠被子呀,不再麻烦你啦,我的好妈妈!”每次听到她唱这首歌,我心里真得很感动。

是的,我们这些80后都已经为人父母,我们的孩子迟早也会长大,在她们成长的过程中,离不开我们对她的爱护,但有些爱要放在心里,要张弛有度,千万不能用爱来帮孩子包办所有,不能让爱成为孩子成长的绊脚石!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017