注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

[育儿心得]我的感悟——M文婧妈妈  

2015-03-30 15:46:14|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     时光飞逝,我的小女儿已经四周岁了,是百蕊幼儿园小三班的孩子,想起养育他的点点滴滴,有辛苦、但更多的是快乐与幸福。孩子的养育是一门学问,我一直在学习摸索。虽然网络上充斥着众多的育儿经验,也邮购了不少育儿方面的典籍,那些堪称完美的育儿理念在具体的实践过程中总是步履维艰,因为每个孩子的成长历程都不尽相同,在照搬经典的过程中总感觉孩子不按套路出牌。因此,随着孩子年龄和阅历的增长,我也是不断在修正我的育儿理念和方法。恰逢幼儿园要求父母交流育儿心得,我就简单的谈一下这几年养育我家宝贝的一些体会。

一、重视教育

     现如今,怎样如何引导孩子身心健康、快乐幸福地成长就成了育儿的重中之重。我秉承的育儿理念是身心健康的成长比学习知识更重要。在孩子还没入园以前,我就买了许多故事书,比如《安徒生童话》、《格林童话》等等,每天都是伴随一个个既优美动听又蕴含哲理的童话故事入睡。直到现在,孩子每晚都必须听完至少一个故事才肯睡觉。孩子最喜欢的影片是《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》、《大头儿子小头爸爸》,我希望他能从童话的精彩中感悟人生的真善美,培养他自由、乐观、积极、快乐的人生态度,有益于未来成长的习惯。而对于教他学写字、学拼音等,我则不是那么热衷。

     为孩子选择一所适合的幼儿园非常重要。我比较了附近众多的幼儿园,我的大女儿以前也是上的百蕊幼儿园,那时候还不是公办的,最终觉得百蕊幼儿园的教育理念跟我们一贯秉承的育儿理念很相似。著名的教育家叶圣陶认为,教育的目的就是培养习惯。他说:“我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力。习惯越自然越好,能力越增强越好”。儿童期是形成习惯的关键时期。孩子的心灵是一块神奇的土地,你播种一种思想,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。

二、 尊重孩子

     我家的宝贝还算是个比较懂事的孩子。因此在和女儿相处时,我们都能够尊重他的选择,而不是一味地干涉限制;对于他的要求,只要不涉及原则性问题,一般都尽量满足,只要不会发生危险,就不会去阻止。家里没有他不动的东西,家里的电脑、手机当然更是逃不过,但对于那些存在危险的东西则是严肃告诫他不能碰。每次去商场看见玩具,如果我已经告诉他今天不买玩具了,他从不要求要买;有时还会遗憾地说“这个很好玩,我看一下就好了,妈妈?”,听着还真是想笑,但也很欣慰。

三 、肯定孩子

     我一向认为,鼓励比训斥能让孩子更优秀。所以,我在家庭教育这方面,基本上都是奉行这一原则。大事小事,只要他肯做,我都会给予表扬。完成得出色,就对他的成绩进行肯定,并告诉他为什么表扬他。如果完成得不如人意,我也先对他的精神进行表扬,再指出需要改进的地方,一般情况,他都会愉快的改正。

四、 以身作则

     父母是孩子的第一任老师,一言一行都在时刻影响着孩子。因此,父母一定要言行统一,要求孩子能够形成的品德,自己就应该先拥有。

五 、多陪孩子玩,让孩子生活在爱的氛围

     一个健康心理成长历程,是不能缺少爱的。我们可以看到,长大以后的问题小孩,多数是在缺少爱的环境中长大。所以我希望自己的女儿在一个充满爱的环境中长大。我和他爸爸、姐姐一般都是两个人同时陪伴他,跟他一起玩,一齐游戏。我们很少把工作带回家,即使是有当天做不完的工作,我们都是等孩子睡后再加班。孩子在家不管作什么,我们两个人都尽心尽力当观众,为他取得的每一个小进步摇旗呐喊。

  六、 良好的生活习惯

     我觉得良好的生活习惯对身体的健康,心理的成长都很重要。要让孩子养成好的习惯,就需要对他制定一些规则。而在这过程中,我们都使用商量的口气,征求孩子的意见,让他感觉和大人是平等的,这样更容易激发他做事的主动性和积极性。例如吃饭不准看电视、看电视时间的控制上、睡觉前的洗洗刷刷等等。他非常积极的配合,每天需要他遵守的都欣然完成。时间一长,习惯就成为自然。在平时的教育中,我们尽可能地引导孩子自己去决定做什么,什么时候做,尊重他本人的意见,让他觉得这是他想要做的,而不是我们家长强迫他做的。这样,孩子就会在快乐中自觉地去游戏、学习和成长。

     总之,作为父母来说,教育孩子是一生中最大的投资和工程,多责一分,多溺一分都怕影响孩子的健康成长,很多时候会谨小慎微,而很多时候又觉得惘然无助,不知该如何处理。看到孩子聪明活泼,有趣可爱的举动,常感到作为父母的骄傲和欣慰,而看到孩子固执不听话,做错事不肯认错,会觉得烦躁和气恼。自从家里有了两个女儿,生活总是在这两者间徘徊,有欢笑、有生气、但更多的是希望……我相信,只要不过分宠爱,不过分期望,不求全责备,让女儿在快乐幸福中健康成长,他一定会成长为让我们骄傲的人。

 

 

                                       茆文婧妈妈

                                            2015.03.25

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017