注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

育儿书籍推荐——《左手挫折 右手赏识》  

2015-03-03 12:13:36|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里我们都阅读了不同的教育相关书籍,推荐给大家崔华芳老师的《左手“赏识”右手“挫折”》。

 

育儿书籍推荐——《左手挫折 右手赏识》 - 百蕊小三班 - *梦幻童年*

 

若在孩子成长所需的条件中只选两条的话,那么“赏识”和“挫折”就是首选。赏识教育让孩子刚性更足,挫折教育让孩子弹性更强。崔老师在书中将“赏识教育”和“挫折教育”分别比做阳光和风雨,就贴切地说明了这一点。小苗要健康成长,阳光和风雨都是营养剂。

在现代家庭教育和学校教育探讨中,我发现赏识教育,在现在的独生子女家庭中比较容易实行,因为它迎合了几代人溺爱一个孩子的中国国情。大部分的中国家庭,都是四个老人两个大人疼爱一个孩子,他们怎么舍得让孩子受委屈?但是,即便是早已流行多年的赏识教育,许多家长依然会走入这样或那样的误区。比如,有些家长没有真正理解赏识的内涵,没有掌握表扬的技巧;有些家长把赏识等同于表扬,没想到,孩子并不领情,教育总是没有效果。

分享书中的一段“赏识孩子的努力而不是聪明

“在人生的旅程中,聪明的人,常常在最后变笨了;而笨得人,却常常在最后变聪明了。

遇到寒冷酷热,聪明的人逃开了;笨得人亲身尝试,却意外的在寒冷酷热中成长。笨的人逐渐认识到:“努力不一定会成功,但成功却永远需要努力。”

孩子的容貌也是如此,长得如何不能决定孩子以后生活得怎样。大多数情况下,努力才是决定孩子今后生存状态的重要因素。

家长若想激励孩子在学习上取得更好地成绩,最好的办法不是赞扬他们聪明,而是鼓励他们刻苦学习。

当孩子在学习或其他方面取得优异成绩时,不要把这个成绩归功于孩子的先天优势,而是把关注点集中在孩子的后天努力上。应该告诉他:“成绩真不错,这都是你努力学习的结果!”

当孩子通过自己的努力做好了一件事的时候,父母应该这样赏识和赞扬他:“真是个努力的好孩子!”

----“孩子的心灵对老师、父母的赞赏尤为敏感,因而,赞赏也是件格外需要谨慎的事情。不是每个孩子都是聪明的孩子,但每个孩子都可以是努力的孩子。相比于天赋的差异,后天的努力更值得赞许。”

相对于赏识教育来说,中国孩子太缺少挫折教育了。虽然当前的教育界一直在倡导对孩子进行挫折教育。但是,真正愿意让孩子受点儿挫折的家长却依然是少数。至于对挫折教育度的把握;如何将挫折感及时巧妙地转化为孩子的成长动力,又不出现过度挫折教育造成的令人终身心灵受伤的不良后果,更是个值得全社会深入研究的大课题。

在幼教的许多实例中,很突出的一个问题就是孩子输不起。其实,孩子输不起的根本原因,就是在生活中遇到各种挫折情境时,不善于勇敢面对,不会想办法去解决,而是推卸责任、怨天尤人、一蹶不振。可见,对于家长来说,最需要做的就是,培养孩子积极乐观的心态,教会孩子正确面对困境,引导孩子度过心理危机,帮助孩子找回自信。很欣喜地发现,华芳在书中阐述的挫折教育与我的观点一致,并提供了许多可操作的方法。

事实上,不管是赏识教育,还是挫折教育,都要在真正理解其内涵后,用对它,用准它,把握好它,这样才不会偏左或偏右。父母就像是把握方向盘的驾驶员,过左过右都会让孩子偏离正确而安全的人生航道。而这本书,通过生动的故事、鲜活的事例、通俗的解说,向我们阐释了关于赏识和挫折的教育理念,告诉家长正确的教育态度和方法,非常值得一读。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017