注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

育 儿 心 得----鲁力妈妈  

2015-01-27 12:18:39|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一眼瞥见生下宝宝的喜悦犹在脑海清晰浮现,却已转眼过去四年!四年来,不仅仅是儿子的初长成,也是我作为母亲的成长,从照应襁褓婴儿的手足无措到抚育孩提的从容不迫,从料理吃喝拉撒睡到管教言行举止,事事历练,领会了些许育儿心得。

1、习惯培养。习惯影响一生,好习惯,点滴有益。如饮食、睡眠等基本习惯的养成,不仅为孩子建立有益身心的生活规律,也让大人十分省心。我家宝宝每天正点起、睡,我们可以有时间规律地安排做事与休息。

 

2、约定规矩。小孩是随性的,但不能由他任性而为。要让孩子明白事情不是随心所欲,不可以自为中心,学会自我管理,懂得遵守执行,建立信用。有了规矩,孩子与我们也容易建立良性互动。儿子常渴望看手机或电视,但为了保护儿子视力,我们每次事先讲好时间限定等规矩,避免他贪看。

 

3、不哄不骗。哄,容易宠惯,使孩子日后喜欢谈条件。为投自己方便,息事宁人,大人往往有意无意骗孩子,以为取巧,实则埋下谎骗的种子。骗一次就免不了下一次,但总有被孩子识破的时候,那时孩子学会了什么?对大人形成了什么认识?树立起怎样的价值观?有情况,要跟孩子真实地说明,第一次可能不从,但易于下一次的理解、接受。曾经我一个周末休息时,因有它事不能带儿子,便对孩子说去加班,但事后说茬了,让儿子知道不是加班,与我闹腾半天。

 

4、及时疏导、指正不良行为。对不良行为,有时要采取不关注、不满足、分散注意力的方式导向正常,有时要当即纠正。有次儿子调皮,无缘无故跑去打小朋友,我当时批评错误并让他面对小朋友认错。

 

5、爱心培养。有爱才多快乐、更宽广博大。让孩子分享、照顾、助人、施捐,以懂得关爱,学会表达爱。我宝宝常说“要分享”、“帮助别人,快乐自己”。家长也要多给予孩子爱,让孩子感受爱,学会接受爱。

 

6、多鼓励孩子。信心靠鼓励激荡,有了自信,孩子将更轻松应对人生。我们常注意利用时机恰当地对孩子说“很棒、太棒啦”。

 

7、让孩子独立交往。将来孩子毕竟要走向学校、社会,与人交往的好坏对自己的学习、工作和生活影响很大。所以,要从小引导独立与人交往,以让孩子喜欢交往、善于交往。我家宝宝在熟悉环境下敢于与人交往,但在陌生公共场所,还不太独立主动。

 

8、尊重孩子、洞察内心。孩子幼小的心灵,虽简单但会有自己的想法。不能忽视、自作考虑安排,要了解、揣测孩子的内心,认真沟通。有一次,家里买了水果,儿子想吃,我说要给“小妹妹”吃,儿子当时也没啥反应。第二天,儿子再次要吃,我说吃完了,儿子以一种很受伤的表情说:“哼,给‘小妹妹’吃不给我吃”。后来想想,如果当初与孩子商量,经得他同意及安排,就不会让儿子感觉失宠、引起不满。

 

9、多陪同及交流。陪同孩子,是交流传递情感、教育知识的良好机会,有助培养健全人格与心理,避免偏激、偏执、任性。我们周末较少有独自安排,尽量多陪儿子,让他感觉充满关爱,努力改变“一个礼拜只有一天早上起来能见到你,只有一天傍晚能和你一起玩”的让孩子显得可怜的状况。

 

做好这些,需要极其用心及极大耐心,但每个孩子都是“地球上的星星”,为了将来能被仰望,我们付出是值得的。

 

                                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017