注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

通过实践启发孩子----吴SR妈妈  

2015-01-12 16:42:09|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“妈妈,树叶为什么有时候是绿色的,有时候是黄色的,有时候是红色的?”

    “妈妈,冰箱里怎么那么冷啊?”

“妈妈,我为什么是男孩啊?”

“妈妈,为什么要下雨啊?”

“妈妈,洗衣机为什么能洗衣服啊?”

“妈妈,……”

以上场景是不是每个妈妈都很熟悉呢?你们是怎样应对孩子们的各种提问的呢?你们是不是和我一样觉得孩子们很烦呢?

我记得当时吴SR问我树叶的问题时,我告诉他春天树叶就绿了,秋天树叶就黄了。他接着问那为什么还有红色的树叶呢,我告知他那是树种不一样,他又问树种为什么不一样呢,我无言以对,觉得他很烦,就没有给他回答。后来在一次早教的学习中我意识到我的不回答,我的冷漠会让孩子对这个世界的事物失去学习的兴趣,不愿意思考,不愿意探索,也不愿意表达,扼杀了孩子的好奇心和学习兴趣。

对于孩子提出的一些问题我确实不知道该怎么回答,跟他说知识性的语言,他不能理解。那我应该怎么回答呢?老师发的博客给了我一些启发,老师的教育方式是体验式的实验或者游戏帮助孩子理解那些抽象的概念。三岁孩子的思维处在形象思维阶段,这种思维模式决定了他们只会对和具体的人、事、物感兴趣。围绕孩子感兴趣的问题,我们可以通过游戏或者实验来回答。比如为了回答洗衣机为什么能洗衣服,我将一些碎纸片贴在我衣服上,然后和吴SR相互摩擦,当碎纸片掉下来的时候他似乎懂得摩擦是洗衣机工作的原理。如果我们对于孩子在认知中碰到的各种问题都能用游戏或者实验的方式帮助孩子理解的话,可能会事半功倍!

孩子们的小脑袋里装着无数个为什么,只要我们能跟随孩子的好奇心,用具体形象和体验的方式帮助他们打开兴趣之窗,这个起点将会成为孩子一生学习的驱动力!这是我的一点心德体会!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017