注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*梦幻童年*

欢迎来到百幼大三班O(∩_∩)O~~

 
 
 

日志

 
 

蹲下——换一种方式走入孩子的世界  

2014-10-16 21:36:32|  分类: 亲子家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经看过这么一篇文章,说是一位家长牵着孩子去看花灯,大人看的兴高采烈,可是孩子老是在那闹别扭,不愿意看,家长很是恼火,蹲下来准备教训孩子的时候,突然发现当自己蹲下之后看到的不是精彩的灯展,而全都是穿着各色各样鞋子的脚,原来外面的精彩孩子什么都看不到。这是我做妈妈之前看过的文章,当我拥有小泽的时候,我时刻提醒着自己不能以家长的身份和角度去要求孩子,与其弯着腰和孩子说话,倒不如彻底蹲下身子,与孩子零高度交流。

孩子的性格形成会影响他的一生,经常有不少家长会抱怨孩子有抵触情绪,不愿交流,我曾经也是这样抱怨孩子,后来我发现这些都是发生在我对他行使命令口气,以居高临下的方式与他交流的时候。慢慢地,蹲下和他交流成为了一种习惯,这里的蹲下不是弯腰,也不是浅蹲,完全让自己变得和他身高一样,甚至比他矮,以平视的目光和他的目光交汇。我发现我和他的话题渐渐多了起来,看惯了大树,蹲下来发现他的世界也如此有趣,会发现草坪上竟然也有不同形状的小叶子,石子路上的小石头也如此可爱,他越来越喜欢和我交流,而且交流的前提都是他主动把我拉着蹲下来,面对面地告诉我他发现的一切有趣的事情,如果我的注意力分散了,他会用小手把我的脸转过来,很认真地说:“我有件事情要告诉你哦!”无论他想表达什么,至少他愿意告诉我,他虽然不知道什么叫“尊重”,但是他知道交流一定要面对面,看着对方的眼睛说话。

直到有一天,他突然发现我蹲着没有他高了,他会惊喜地说“我长大啦,变成大哥哥啦!”以最直接的方式让他感受成长的快乐!直到有一天,他让我蹲着,说有悄悄话和我说,然后在我脸颊上轻轻地“啵”一声,看着我笑,那一刻比任何交流能融化内心。

孩子的“成才”有很多种定义,也有不同的标准,我不关心他今后会有什么成绩,会有多少成就,也不知道他是否优秀,但至少有一点我可以肯定,孩子是阳光快乐的,他会感恩,会尊重,会敞开心扉和别人交流。虽然童年的记忆会消散淡忘,但是童年里养成的习惯和性格会一直陪伴着孩子,并将受益终生。

 

 

 

                                 小三班:颜YZ妈妈

                              2014年10月16日晚

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017